丹阳市华南实验初级中学专题讲座助力我院师范生教育见习

发布日期:2023-12-28浏览次数:

12月22日,我院2021级物理学(师范)专业本科生赴丹阳市华南实验初级中学开展教育见习(II)活动,应物理系邀请,丹阳市华南实验初级中学邵卫平副校长、司马燕和赵朋老师分别为我院师范生作了题为《谈谈考编的策略》、《如何利用大数据辅助物理教学》和《教研组----教师身份中认同感最强的一种组织形式》的精彩讲座。

邵卫平副校长首先以一个由他指导的成功入编者的经验为切入点,详细介绍了考编过程中的面试、教学设计和模拟课堂策略。他结合具体的教学内容强调了在课堂中展现自信、老练和场景感的必要性。

司马燕老师则结合华南实验初级中学采用的智学网,阐述了大数据在教育过程、教育决策、教育模式、教育管理和教育评价方面的推动和变革。她向师范生们展示了如何实际应用智学网大数据库进行备课、教学安排以及与学生沟通等方面。

赵朋老师以入职后教师身份的多样性为引,介绍了教研组中要解决的主要问题。他强调了先有钻研后有教研的重要性,并指导年轻教师如何融入教研组和在课堂中站稳脚跟。最后,他提出“专业的提升是教师工作的基石”,与师范生们共勉。

讲座结束后,我院师范生与邵卫平副校长、司马燕教师和赵朋教师展开深入的交流,共同感受到了丰富的收获。这次活动不仅让师范生学到了许多考编的实用策略,也深化了对教师职业的理解。

邵卫平,江苏省中学物理特级教师,中学高级教师,江苏省优秀教育工作者。现任江苏丹阳华南实验学校副校长,镇江市中考命题库成员,丹阳市邵卫平名师工作室导师。在省市级期刊发表论文10多篇;主持并参与多项课题研究,其中《构建活力课堂的理论与实践》研究获江苏省优秀教学成果二等奖。

(物理系)